Самые интересные и ожидаемые новинки WWDC 2022

Оглавление
  1. iOS 16 получает новые функции и остается в старом дизайне
  2. Еще больше функциональности и многозадачность iPadOS 16
  3. Акцент на повышении производительности и стабильной работе macOS 13
  4. Повышение энергопотребления и контроля безопасности за рулем в WatchOS 9
  5. tvOS 16 мало чем сможет удивить
  6. Второе поколение фирменного чипа Apple M2 в базе Mac
  7. Очки дополнительной реальности снова откладываются в долгий ящик

Грядет очередная калифорнийская конференция WWDC 2022, на которой будут представлены лучшие решения и новинки от разработчиков на платформе Apple. Из инсайдерской информации уже стало известно о свежих возможностях iOS 16. Нас ждет много фишек, которые при своей, казалось бы, скромности будут иметь большое значения в плане повышения удобства для пользователей и раскрытия потенциала фирменных процессоров M1 от Эпл.

Пройдемся по новинкам, которые ожидаются на WWDC 2022, детальнее.

iOS 16 получает новые функции и остается в старом дизайне

Мы уже точно ждем большего в плане новых возможностей iOS 16, чем это было на прошлогодней конференции WWDC. В этот раз Apple уделит операционке для смартфонов максимум внимания. Не удивительно, ведь именно iPhone стал основным продуктом корпорации. Соответственно, компания намерена совершенствовать, дополнять, улучшать работу гаджетов именно этой категории.

Об изменениях внешнего вида системы пока речи не идет. Доведенная почти до совершенства операционка вновь будет меняться без редизайна.

Скорее всего, разработчики совершенствуют альтернативную для режима «Не беспокоить» функцию фокусирования. Возможностей в контексте фильтрации и настройки отображения уведомлений от приложений должно стать больше. Тем более классическая функция «Не беспокоить» была достаточно популярной среди пользователей.

Планируется, что система организации уведомлений будет проработана детальнее. Кроме того, в приложении «Здоровье» может появиться функция внесения данных о принимаемых медикаментах. Но изначально этой функцией можно будет пользоваться только в США.

Запланирована адаптация браузера Safari для работы при активном темном интерфейсе. Специальное расширение будет автоматически отображать сайты без темного режима в затемненной палитре. За счет этого снижается раздражающий эффект, когда на темном дисплее резко показывается светлая страница. Повышается комфорт просмотра ресурсов в ночном режиме работы смартфона.

Еще больше функциональности и многозадачность iPadOS 16

Параллельно с обновлением операционной системы для смартфонов ожидаем обновленную операционку на iPad. По технической начинке планшеты Apple уже практически не уступают ноутбукам и десктопам. И хотя лэптопная версия операционной системы на этих гаджетах пока не появится, есть вероятность, что разработчики из Купертино максимально приблизятся к ней.

Летом на WWDC 2022 должны представить следующие обновления для iPadOS 16:

  • возможность работы сразу с несколькими приложениями на одном экране;
  • функцию поддержки нескольких профилей пользователей;
  • интерактивные виджеты на рабочем столе.

Информация от инсайдеров указывает на возможность работы с несколькими активными окнами. Не исключено, что для удобного использования режима понадобится подключение трекпада, клавиатуры, мышки.

Также должна расшириться поддержка API в приложении Swift Playgrounds, с помощью которого можно кодить просто с планшета. Железо гаджета позволяет совершенствовать данную среду и сделать ее более продвинутой.

Акцент на повышении производительности и стабильной работе macOS 13

В плане обновления macOS 13 ждать каких-то суперпродвинутых новых фишек в этот раз не стоит. Внимание разработчиков сосредоточено на доработке системы в контексте повышения ее стабильности и производительности.

Это логично по той причине, что скоро выходит чип Apple M2, и его потенциал необходимо раскрыть максимально. А регистрация компанией Apple товарного знака Mammoth указывает на то, что именно так и будет называться обновленная версия операционной системы.

Более того, поддерживаться ОС будет на тех же устройствах, на которых работает и Monterey. Этот вывод мы делаем в связи с отсутствием каких-то радикальных изменений.

Повышение энергопотребления и контроля безопасности за рулем в WatchOS 9

Операционка на смарт-часах получит несколько полезных новшеств. Внимание привлекает анонсированный энергосберегающий режим. По идее в часах можно будет оставить активными только основные приложения, а остальное – отключить.

Также Apple Watch станет детальнее контролировать состояние, самочувствие пользователя и даже отслеживать ДТП. Возможно, что все это уже будет доступно в операционке с новым дизайном, так как ее внешний вид менялся достаточно давно.

tvOS 16 мало чем сможет удивить

Система для телевизионных приставок в принципе редко получает новые функции и возможности от разработчиков. В этом году ожидается аналогичная ситуация. Скорее всего, пользователи просто получат доступ к новому контенту.

Второе поколение фирменного чипа Apple M2 в базе Mac

Неофициально ходят слухи, что MacBook в версиях Air и Pro, а также Mac mini оснастят новым поколением фирменных процессоров Apple M2. Но утверждать об этом пока рано. Презентацию устройств с новеньким чипом ждали еще весной. А вот случится ли это хотя бы летом, пока точно неизвестно.

Возможно, на этой презентации покажут только процессор. А устройства с ним еще надо будет подождать.

Очки дополнительной реальности снова откладываются в долгий ящик

Инсайдерской информации о презентации очков дополнительной реальности на WWDC 2022 пока нет. Поэтому, скорее всего, в этот раз их также не увидим. Хотя аналитики не перестают прогнозировать выпуск такого гаджета. А по слухам, устройство анонсируют уже в следующем году. Зато есть вероятность, что в этот раз нам покажут Apple Vision.

Таким образом, на конференции WWDC 2022 мы увидим:

  • более комфортную, эргономичную iOS 16 в привычном дизайне;
  • приближенную к десктопным операционкам систему на планшетах;
  • macOS 13 останется почти без изменений, но станет производительнее и стабильнее;
  • на Apple Watch появится больше возможностей по отслеживанию состояния пользователя;
  • tvOS 16 порадует разве что новым контентом;
  • о презентации Apple M2 пока точно утверждать не стоит;
  • очки дополнительной реальности пока не анонсированы, но есть шанс презентации Apple Vision.

Это основной набор фишек, функций и новинок, о которых уже известно команде интернет-магазина Toiler. Будем ждать очередных инсайдов и интересной информации от представителей купертиновской корпорации.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий