Когда выйдет MR-гарнитура Apple Vision, какие характеристики и стоимость гаджета?

Оглавление
  1. Чем Apple Vision отличается от Apple Glass?
  2. Характеристики девайса
  3. Особенности дизайна
  4. Характеристики дисплея
  5. Возможности MR-гарнитуры и задачи процессоров
  6. Операционная система и принцип управления
  7. Дата выхода и стоимость
  8. Вывод об устройстве
  9. Плюсы и минусы MR-гарнитуры

Одной из новинок Apple, которую есть шансы увидеть уже этим летом, является MR-гарнитура смешанной реальности. Об устройстве ходит масса слухов. Разберемся со всем по порядку: что это за устройство, какие у него характеристики, когда его могут показать публике и запустить в продажу.

Чем Apple Vision отличается от Apple Glass?

Некоторые пользователи путают Apple Vision и Apple Glass или считают это одним и тем же устройством. На самом деле это два девайса.

Apple Vision представляет собой шлем смешанной реальности или MR-гарнитуру. А Apple Glass – очки дополнительной реальности, они же считаются AR-гарнитурой.

И если Apple Vision мы ожидаем уже в ближайшие месяцы, а то и недели, то Apple Glass появятся не ранее 2024 года.

Характеристики девайса

Основные технические характеристики устройства уже известны. Это шлем дополнительной реальности с минималистическим дизайном, в котором предусмотрено следующее:

  • два чипа, в том числе M1 Pro и A15;
  • три дисплея с технологией OLED;
  • не менее 8 Гб оперативной памяти;
  • жесткий диск на 256 Гб;
  • поддержка сети Wi-Fi 6E;
  • датчики движения, положения головы, жестов, направления глаз;
  • встроенная камера и динамики;
  • поддержка iOS, iPadOS и macOS.

Устройство будет весить 400 граммов. Основа, которая прилегает к голове, выполнена из приятного тканевого материала.

Особенности дизайна

Основной акцент в дизайне устройства сделан на его компактности. Это словно небольшая маска для дайвинга. Предусмотрены зажимы и крепление на резинке.

При этом в Apple Vision смогли вместить комплект датчиков и три дисплея. По предположениям девайс выполнят в одном цвете – белом. Дизайн будет строго минималистичный, поэтому даже логотипа компании на корпусе не предусмотрено.

Характеристики дисплея

Касательно информации о дисплеях, данных пока минимум. Но уже известно, что это будут OLED экраны со стеклом Ceramic Shield. Дороговизна дисплеев обусловлена тем, что при компактном размере они имеют разрешение 8K.

Предусмотрена возможность обработки виртуальной и дополнительной реальности. Из-за такой особенности устройство и позиционируется как MR-гарнитура, что означает смешанную реальность.

Возможности MR-гарнитуры и задачи процессоров

Девайс будет работать сразу на двух процессорах. Первый из них отвечает за обработку поступающих от датчиков сигналов. Для этой задачи установят чип А15 или S6. Второй процессор будет мощнее. Ожидается использование M1 Pro. На него будет возложена обработка изображения.

Принцип подключения MR-гарнитуры к iPhone будет таким же, как и у Apple Watch. Соединение по беспроводной сети осуществляется по стандарту Wi-Fi 6E. Его поддержка запланирована уже в следующей линейке купертиновских смартфонов. Для обработки информации предусмотрено 8 Гб оперативной памяти, а храниться данные будут на диске 256 Гб.

Для питания и подзарядки предусмотрен такой же адаптер, как и в MacBook Pro 2022 мощностью 96 Вт. Что касается автономности работы, данных пока нет, но рассчитывать на высокие показатели в первой версии не стоит. Об этом утверждают и аналитики.

Операционная система и принцип управления

О технологии управления гарнитурой пока неизвестно почти ничего. Но по информации инсайдеров, в процессе можно будет задействовать жесты. Специальные датчики будут реагировать на движение глаз, мимику. Кроме того, будет доступно подключение Siri.

Возможно, устройство будет управляться отдельной операционной системой или интегрироваться с существующими операционками на смартфонах, планшетах, компьютерах. В случае наличия отдельного магазина приложений с самого начала мы получим минимальный набор программ. Но их перечень собираются быстро расширить.

Чтобы ускорить процесс и максимально оперативно обеспечить устройство разнообразными приложениями, планируется прямое сотрудничество корпорации с ведущими разработчиками программного обеспечения и контента для устройств виртуальной реальности. Об этом сообщает Марк Гурман из Bloomberg.

Для устройства будут предложены сериалы, фильмы в специальном формате. Также запланировано использование специальных аватаров, VR FaceTime.

Дата выхода и стоимость

Скорее всего, презентация MR-гарнитуры купертиновского бренда состоится в ближайшее время. Инсайдеры говорят о событии в рамках конференции WWDC. Реальное знакомство с устройством позволит детально оценить его возможности, функциональность и техническую начинку. А уже его использование даст понять, хватит ли ресурсов для решения поставленных задач.

Старт продаж Apple Vision запланирован на осень 2022 года. Девайс появится на полках вместе с iPhone 14. Предварительно, по инсайдерской информации, стоимость MR-гарнитуры Apple Vision составит не менее 2000 долларов.

Вывод об устройстве

Линейка техники Apple дополняется гаджетом нового поколения. Возможно, что именно устройство калифорнийского бренда задаст тренд в сфере шлемов виртуальной реальности. Сбалансированные характеристики, внимание к деталям в контексте дизайна, эргономики, акцент на качестве картинки могут сделать Apple Vision топовым устройством в своей категории.

Плюсы и минусы MR-гарнитуры

Более объективную оценку MR-гарнитуре можно будет дать после использования. Но пока в числе плюсов стоит выделить:

  • компактный, эргономичный дизайн в минималистичном стиле;
  • функциональность и поддержку разных устройств;
  • солидную производительность и техническую начинку при миниатюрности корпуса;
  • высокое качество картинки сразу с трех продвинутых экранов.

Первая версия устройства все же не может быть без недостатков. Судя по слухам и инсайдерской информации, в числе минусов устройства можно отметить следующее:

  • ожидается сыроватое программное обеспечение, мало контента и приложений на старте;
  • достаточно высокая стоимость игрушки;
  • сравнительно низкая автономность;

Также пока сложно сказать, не мало ли будет 256 Гб памяти для данного вида девайса при его высоких характеристиках. Больше выводов можно будет сделать после того, как техника выйдет на рынок или хотя бы будет продемонстрирована в рамках презентации на конференции WWDC 2022.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий