Магазин Apple, гаджеты и аксессуары
Каталог товаров

5 привычных технологий, которые похоронил новый 12-дюймовый MacBook

27.03.2015
Рассказать друзьям:

Мы уже привыкли, что каждая новинка Apple сочетает в себе какую-либо инновацию, не встречавшуюся в продуктах компании, а то и вовсе, в IT-индустрии в целом ранее. Новый MacBook с 12-дюймовым дисплеем Retina не стал исключением. Мы уже кратко рассказывали об основных характеристиках этого ноутбука, теперь же предлагаем Вам взглянуть на него с другой точки зрения. Мы рассмотрим, какие привычные нам на протяжении многих лет технологии оказались за бортом вследствие новой волны технического прогресса, воплощением которой стал 12-дюймовый MacBook.


Ряд изменений заметен при первом же визуальном знакомстве с лэптопом – в нем нет многих привычных разъемов – их заменил многофункциональный порт USB Type-C. Произошло это во многом из-за стремления разработчиков сделать ноутбук максимально компактным и тонким. На какие жертвы пошли конструкторы Apple в угоду минимализму и инновационности – об этом наш материал. 

Вентиляторы

Вентиляторные системы охлаждения были спутниками процессоров в настольных и портативных компьютерах на протяжении десятилетий, однако в Intel долго и кропотливо работали над тем, чтобы убрать вечно жужащщие компоненты из конструкции.


Венцом этой работы стал безвентиляторный, а следовательно, тихий новый MacBook с процессором Core M Broadwell.

Клик правой кнопкой мыши

Мыши Apple никогда не использовали классический для платформы PC клик правой кнопки для вызова контекстного меню, однако компьютеры Mac все же понимали один из главных жестов в существующей «правокликовой реальности». В 12-дюймовом MacBook новый тачпад Force Touch объявляет войну всей идее кликанья как таковой, умея различать силу нажатия и предлагая таким образом гораздо большую функциональность и удобство для пользователя, не говоря уже о персонализации.


Под панелью тачпада скрыто четыре сенсора, регистрирующих различные степени нажатия на сенсор. Так появляется “Force Click” – краткое сильное нажатие на тачпад и другие виды кликанья без клика. С кнопками на тачпаде ноутбуков можно начинать прощаться.

Порты видео

HDMI? VGA? DisplayPort? Забудьте! Всех их заменил Type-C. Сначала такая замена виделась многим скептикам чем-то из разряда фантастики, но теперь это – реальность, воплощенная в MacBook.


Да, пока этот разъем-порт станет стандартом индустрии, придется немного подождать, но ведь так уже было с COM и LPT портами, правда? Нужно будет раскошелиться и на переходники для Mac – последние уже появились в продаже.

Разъемы, блоки питания и кабели MagSafe

Посредством разъема USB Type-C можно передавать заряд мощностью до 100 Ватт, поэтому питание нового MacBook также организовано через этот порт, следовательно, MagSafe – прощай, здравствуйте, новые адаптеры!

 

Интерфейс Thunderbolt

В свое время именно Apple помогала компании Intel в разработке и внедрении высокоскоростного интерфейса передачи данных Thunderbolt, поэтому отсутствие данного порта в 12-дюймовом MacBook вызвало у многих пользователей и специалистов шок. К тому же, адаптера Type-C на Thunderbolt на данный момент не существует.


С другой стороны спецификация стандарта USB 3.1 предполагает скорость передачи данных на уровне 10 Гб/с, аналогичном Thunderbolt 1-го поколения, а USB, как ни крути, более распространенный интерфейс. Если же Вы - поклонник Thunderbolt, обратите внимание на обновленный 11-ти и 13-дюймовый MacBook Air, получившие обновление в виде Thunderbolt 2 со скоростью трансфера информации до 20 Гб/с.

Итог

Да, потерь много, и они внушительные, но портативность и снижение веса нового MacBook – также существенные аргументы, как и то, что интерфейс USB Type-C скоро станет стандартом отрасли.


Просто новому ноутбуку от Apple суждено было стать пионером. Не в первый и, надеемся, не в последний раз.

Рассказать друзьям:

Последние новости

Узнайте первым про Акции!

Последние новости

7 Сентября 2017
Новые возможности сентябрьского iPhone
Как стало известно, новый смартфон от Apple, который выйдет в сентябре 2017 года, получит возможность сканировать лицо и вызывать голосового помощника Siri по-новому. 
10 August 2017
Анонс новых гаджетов от Apple до конца 2017 года
Несмотря на то, что 2017 год уже наполнен новыми гаджетами от компании Apple, следующие месяцы будут еще продуктивней. В данной статье хотим провести экскурс по новинкам до конца этого года.
5 July 2017
Компания Apple на первом месте по продаже смартфонов
Apple заняла первое место в мире по продаже смартфонов. Главный конкурент iPhone - смартфоны Samsung. Кто еще наступает на пятки Apple читайте в данной статье.

Узнайте первым про Акции!

cards Мы в соц. сетях. Присоединяйся!